Политическое устройство общества
Во второй половине XVII в. общая тенденция развития государственной системы России заключалась в переходе от самодержавия с Боярской Думой и боярской аристократией, от сословно-представительной монархии к абсолютизму.
Абсолютизм (абсолютная монархия) – форма государственного правления, при которой верховная власть в государстве полностью и безраздельно принадлежит монарху, который издает законы. Абсолютизм отличается наивысшей степенью централизации, развитым, полностью зависимым от монарха бюрократическим аппаратом; сильной армией и органами охраны порядка; ликвидацией представительных органов; системой контроля за выполнением законов; развитой дипломатией; зависимостью церкви от государства.
Окончательно абсолютизм сложился в первой четверти XVIII в. при Петре I.
Рис. 1. Сословно-представительная монархия во второй половине XVII в.
В XVII в. изменился титул русских царей, в котором появился термин «самодержец».
С 60-х годов прекратился созыв Земских соборов. Последний Земский собор (1653 г.) решил вопрос о воссоединении Украины с Россией.
Были предприняты первые попытки реорганизации приказной системы: несколько приказов подчинялись одному лицу.
Был создан возглавлявшийся самим царем Тайный приказ, сосредоточивший контроль за важнейшими государственными делами. Изменения вносились в систему управления на местах. С целью централизации власти соседние уезды были объединены в «разряды» – своеобразные прообразы петровских губерний.
Общий процесс, подчинения всех областей жизни страны неограниченной власти монарха, встретил недовольство со стороны русской православной церкви. С другой стороны, непомерное усиление места и роли церкви в жизни страны встретило резкую оппозицию со стороны верхушки русского боярства и дворянства.
Таким образом, процессы, происходящие в социально-политическом развитии России во второй половине XVII столетия, закономерно подготовили преобразования Петра I.
Историческое значение
Потерпев поражение в социально-политической борьбе, декабристы одержали духовно-нравственную победу, показали пример истинного служения своему отечеству и народу, внесли лепту в формирование новой нравственной личности.
Восстание декабристов имело большое значение в истории революционного движения в России. Это было первое открытое выс ...
Литература.
После 2-й мировой войны появляется новое поколение романистов, отражающих кризис английского буржуазного общества, углубившийся в результате распада британской колониальной империи и утраты страной её прежнего положения в мировой экономике и политике. ...
Б.Н. Чичерин о гражданском обществе и о его
взаимосвязи с государством
Идея «гражданского общества» в настоящий момент является неотъемлемой частью либерального мировоззрения. Взаимоотношения между государством и гражданским обществом – ключевая проблема во многих государствах мира. Остро эта проблема стояла и в Российской империи. Концепция «гражданского общества» в наибольшей степени была разработана в н ...