Девширме
Большим своеобразием османской организации является практика подбора различных служителей, администраторов и военных. В буквальном смысле, это «рабы», или кул, султанов, набранные по системе «повинности», называемой деширме. Хотя и означая «раб», термин кул не подразумевал ни закабаления, ни низкопоклонства, а скорее мощь и превосходство.
Происхождение «рабов» самое разное. Некоторых покупали, кого-то брали в плен на войне, но большая их часть обязана практике девширме. Этот османский термин, означающий «сбор», то есть отбор христианских детей из балканских провинций Империи. Такие отборы, начатые со времен царствования Байязида I, примерно с 1395 г. ежегодно, похоже, не проводились. Процедура заключалась в насильственной вербовке офицеров из янычар, детей и подростков 8—16 лет в балканских деревнях, которые просматривались по очереди и забирались сотнями. Их отправляли в Анатолию, в турецкие семьи, где они становились мусульманами и приобщались к турецкому образу жизни. Затем их собирали в Бурсе или в Стамбуле и формировали в корпуса аджеми оглап («иноземные дети»). В зависимости от склонностей и способностей их направляли или по гражданской, или по военной линии. Первые, определенные на службу во дворце, становились ич оглап («дворцовые мальчики») и получали в дворцовых школах достойное образование, позволявшее им, при развитии личных качеств, справляться в дальнейшем со всеми государственными делами; лучшие из них заканчивали обучение в самом дворце султана и становились пажами повелителя. Другие, отданные на проживание анатолийским крестьянам и военным, воспитывались в строгости и проходили специальное обучение перед тем, как вступить в элитную пехоту султана, то есть стать янычарами.
Практика девширме стала постепенно сходить на нет в XVII в. (последнее известное упоминание датируется 1705 г.) Тем не менее такая практика, основанная на строжайшей селекции, давала большинство из тех, кому надлежало достичь самых высоких рангов. И именно этой системе обязано такое большое этническое разнообразие в правящем классе империи. Среди 47 великих визирей, сменившихся между 1453 и 1623 гг., только 5 были турецких корней. Среди других были 11 албанцев, 6 греков, 1 черкес, 1 армянин, 1 грузин и 1 итальянец, национальность 10 остальных неизвестна.
Научно-преподавательская деятельность
Одним из направлений просветительской деятельности ссыльных декабристов в Сибири поистине можно считать научно-преподавательскую, поскольку именно ими были во многом заложены педагогические основы, имеющие принципиальное значение для просвещения Сибири.
Герцен А.И. писал о декабристах так: «Цвет всего, что было, тогда образованным исти ...
Февральская революция в Тамбовской губернии
Несмотря на высокие темпы развития, Россия в начале ХХ века продолжала оставаться отсталой страной на фоне европейских государств. Народ устал от административной неразберихи, инфляции, бедноты, постоянной не хватки продовольствия. Наблюдая за развитием зарубежных стран, рабочие и крестьяне хотели улучшений уровня жизни, своей социально ...
Начало американской жизни
Среди ранних поселенцев на территории, где позднее образовались США, господствующей этнической группой были англичане. Превалирующим языком на этой территории стал английский. Однако вскоре туда стали прибывать люди других национальностей. В 1776 г. выразитель революционных идей в колониях Томас Пейн, будучи уроженцем Англии, все же пис ...