Юдин Михаил Владимирович
Юдин Михаил Владимирович - командир башни танка танковой бригады в войсках республиканской Испании, младший командир; первый из туляков, удостоенный звания Героя Советского Союза.
Родился 5 августа 1912 года в деревне Булычи (ныне Чернского района Тульской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП (б). Окончил 3 класса, курсы трактористов в селе Липицы. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1934 года. В 1935 году окончил танковую школу.
Участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-39 годов. В боях на реке Харама командир башни танка М.В. Юдин уничтожил 2 танка противника, несколько противотанковых орудий и пулемётных точек. Когда в одном из боёв выбыли из строя командир и механик-водитель танка, младший командир Юдин М.В. сумел вывести танк в своё расположение.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Юдин Михаил Владимирович 27 июня 1937 года удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль "Золотая Звезда" № 47.
По возвращении на Родину, М.В. Юдин окончил в 1941 году Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 1-го созыва.
На фронте Великой Отечественной войны с 1941 года. В боях под городом Таганрогом, командир танкового батальона майор Юдин М.В. пал смертью храбрых 12 июня 1942 года в районе села Покровское Неклиновского района Ростовской области. Похоронен на месте гибели, где ему и его боевым товарищам установлен памятник.
Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.
Образ М.В. Юдина увековечен в памятнике тулякам - Героям Советского Союза. Именем Героя в селе Липицы названа улица, в селе Покровском - школа.
А.Д. Градовский о местном
самоуправлении и земской реформе 1864 года
В «Началах русского государственного права» Градовский обстоятельно рассматривает местное управление и самоуправление в их историческом развитии. Взгляд автора на земство явно расходится с официальным. В восприятии
Градовского «самоуправление есть одна из форм управления, а управлять нельзя иначе, как при помощи административных актов, ...
Болгария в 1923 – 1933 гг
9 июня 1923 г. в Софии произошёл государственный переворот. Армейские части под руководством Военной лиги и «Народного сговора» и при согласии царя заняли все ключевые объекты в столице и свергли правительство Стамболийского. Лозунгом переворота была борьба «против диктатуры» БЗНС, поэтому большинство партий его поддержало, а БКП заняла ...
Япония в период токугавского сёгуната
Период Эдо (Эдо дзидай) – время политического господства дома Токугава(1603 - 1867) – подразделяется на два этапа: XVII век, для которого характерны черты развитого феодального общества, и XVIII – первая половина XIX века – период позднего средневековья [9, с. 624].
Политическое объединение Японии в начале XVII века, достигнутое Токуга ...