Реформы
Прежде всего, предполагалось реформировать сельское хозяйство. Здесь предусматривалось: повышение закупочных цен, установление твердых планов закупки на с/х продукцию, перераспределение национального дохода в пользу с/х., повышение материальной заинтересованности крестьян. В этот период была проведена масштабная программа механизации, химизации, мелиорации. Но в целом, настоящих изменений в аграрном секторе не произошло, реформа лишь обновила колхозную систему.
Реформа в промышленности предусматривала переход от административных к экономическим методам управления: переведения предприятий на хозрасчет, оценка деятельности предприятий не по валовому продукту, а по реализованной продукции, создания на предприятиях фондов материального стимулирования, ликвидация совнархозов и возобновление всевластия союзных министерств. 90% предприятий республики подчинялись Москве.
Постепенно увеличивался и бюрократический аппарат. Ежегодно аппарат управления возрастал на 100- 350 человек. К 1980 г. достиг 18 млн. Лишь за 1975-1985 гг. количество союзно-республиканских и союзных министерств увеличилось на 20%.
Саботаж со стороны такого сильного аппарата государственного управления стал одной из причин провала экономических реформ.
В середине 1970 – х годов советская экономика развивалась экстенсивными методами. Увеличение объемов достигалось за счет привлечения дополнительной рабочей силы, строительства новых предприятий на старой технологической основе, расширения посевных площадей.
К этому времени Украина превратилась в часть «общесоюзного народнохозяйственного комплекса, в ней размещались производства с незавершенным циклом, что усиливало зависимость республики от других регионов. На Украине было построено 40 атомных энергоблоков СССР, причем значительная их них работала не на Украину, а вырабатывало энергию для европейских стран СЭВ. Основой советской экономики были топливно-энергетический и военно-промышленный комплексы. На военную промышленность работало до 80% машиностроительных заводов. Следствием такого развития стал экономический кризис, охвативший экономику страны в целом, а Украину в частности, к началу 80-х гг. страна превратилась в общество тотального дефицита.
Разработка проектов реформы.
Александр II начал с того, что лично ему уже было знакомо по опыту: в традициях николаевской системы учредил очередной Секретный комитет по крестьянскому делу. 3 января 1857 года Александр II собственноручно открыл заседание Негласного комитета. Александр II поставил следующий вопрос перед присутствующими: следует ли принять какие-либо ...
Болгария в 1934 – 1941 гг
19 мая 1934 г. в Софии произошёл второй по счёту после окончания войны государственный переворот, осуществлённый группой «Звено» и ВЛ под лозунгом «за общенациональное согласие вместо обанкротившейся буржуазной партийной системы». «Народный блок» был отстранён от власти. Новое правительство возглавил лидер «Звена» Кимон Георгиев. Вновь ...
Введение.
В последние годы реформы 1860-1870-х годов вновь привлекают внимание широких слоев российского общества. Интерес, проявляемый к ним, носит сегодня практический характер. В наши дни, когда Россия в очередной раз вступила на путь коренных преобразований, люди с особым пристрастием вглядываются не просто в прошлое своей страны, но именно в ...