Урал во второй половине 1919 года – начале 1921 года. „Военный коммунизм” в регионе и его последствия
Второй приход Советской власти на Урале сопровождался для региона значительными сдвигами. В сентябре 1919 года председатель РВСР Лев Троцкий направил секретный циркуляр в ЦК РКП (б). В нём он предложил превратить регион в базу Красной армии для похода в Азию и перенесения мировой революции на азиатские просторы. Для этого Троцкий предлагал быстро восстановить уральскую промышленность, перебросив сюда имеющийся у Советской власти кадры и ресурсы. Хотя эта идея была типичным проектом большевики с энтузиазмом начали ее реализацию. Для ускоренного восстановления заводов, Третья армия была преобразована в Первую Трудовую армию. Уральское крестьянство испытало на себе всю тяжесть продразверстки и различных повинностей. Большевики добились некоторых успехов в восстановлении Уральской экономики. Производство металла и угля в регионе значительно увеличилось, а главное Урал давал более 70 % всей металлургической продукции страны. Однако цена за этот незначительный успех оказалась слишком велика. Настроение уральского и сибирского крестьянства стало резко меняться от поддержки или нейтралитета по отношению к Советской власти к ее неприятию. Если в конце 1919 года – в первой половине 1920 года антибольшевистские выступления в регионе исчислялись единицами, то во второй половине 1920 года – десятками, а в начале 1921 года – сотнями. Этому во многом способствовала и ужесточении политики „военного коммунизма” в регионе.
В феврале 1921 года регион потряс мощнейший социальный взрыв – восстание крестьян в Западной Сибири. По сути дела это была народная война против большевистского режима. Восстания в этот период охватили многие регионы страны, но это было самым крупнейшим. Повстанцы захватили значительную часть территорий Западной Сибири и Восточного Урала1. Численность антибольшевистских отрядов составляла примерно 100 тыс. человек. Повстанцы провозгласили своей столицей город Тобольск. Однако единства среди повстанческих отрядов не было, насильственно мобилизованные крестьяне часто разбегались и не могли противостоять регулярным частям Красной Армии. Тем не менее, справиться с восстанием чисто военным путем не удалось. Лишь решение об отмене продразверстки и о переходе от „военного коммунизма” к НЭПу, способствовало спаду борьбы. Однако НЭП не сразу дал эффект: вторая половина 1921 года – начало 1922 года стали для региона периодом страшного бедствия из-за неурожая. Результат этого голода ясно виден из сравнения численности населения региона по итогам двух переписей населения 1920 – 1923 годов. За этот период численность населения на территории будущей Уральской области и Башкирской АССР сократилось на 1 млн. 66 тыс. человек (11%)2.
Американский предприниматель А. Хаммер, находившийся на Урале в августе 1921 г., вспоминал: „Во время нашей суточной стоянки в Екатеринбурге я собственными глазами увидел, что такое голод. Дети с усохшими конечностями и страшно раздутыми от травы животами стучали в наши окна, жалобными голосами умоляя дать им еды… Позже мне пришлось видеть ещё много ужасов в голодных районах, но сцены на Екатеринбургском вокзале глубоко запали мне в память: санитары с носилками, складывавшие трупы штабелями в одном из залов ожидания, чтобы отправить их в общие могилы, и кружившие над городом стаи чёрных ворон…”.
Лишь со второй половины 1922 года хороший урожай дал возможность преодолеть страшные бедствия. В начале 20-х годов объем производства Уральской промышленности составляла всего 12 % довоенного уровня. Площадь посева сократилась в три раза, поголовье лошадей в два раза, а крупного рогатого скота в 2,5 раза.Значительная часть Уральской интеллигенции, а также немало квалифицированных кадров рабочих и представителей других социальных слоев была уничтожена или оказалась в эмиграции. Население косили различные болезни. Безработица становиться типичным явлением для этого периода. Лишь к 1927 году уральская промышленность достигла довоенного уровня.
Апрельский кризис.
18 апреля 1917 г. министр иностранных дел П.Н. Милюков направил ноту союзным державам о всенародном стремлении «довести мировую войну до решительной победы», в связи с чем очередной задачей является «отразить врага, вторгнувшегося в самые пределы нашей Родины». Информация об этой ноте 20 апреля попала в газеты, что вызвало 100-тысячную ...
Российские либералы о правах человека. К.Д. Кавелин
о личности и её правах
Проблема соотношения личности и государства становилась одной из центральных проблем русской духовной жизни, крайне важной для самоопределения образованных людей в XIX столетии и направленности внутренней политики России. Как раз этой проблеме во многом посвящено творчество Константина Дмитриевича Кавелина. Точкой отсчета мирового прогр ...
Конституционные основы государства Либерия
Провозглашение республики знаменовало окончание первого, колониального, по оценке самих либерийцев, периода истории Либерии. С принятием конституции, утверждением герба и флага наступил следующий этап — период самостоятельного развития страны. Согласно Основному закону Либе.
За период с 1820 по 1847 г. в колонию приехало 4,5 тысячи пер ...