Правила ношения орденов
Золотые награды высших достоинств носили в допетровской Руси на золотых нагрудных цепях, остальные пришивались на одежду17.
В XVIII- начале XIX в. полагалось носить только один (высший) знак каждого ордена, снимая знак низшей степени и возвращая его в Капитул. Правила ношения орденов много раз изменялись и окончательно были установлены и утверждены Александром III для военных 15 декабря 1889 г. И для гражданских чиновников – 31 мая 1890 г.
На широкой ленте через плечо у бедра носили обычно старший орден. Ленты орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Георгия, Св. Владимира и Св. Святослава надевались через правое плечо, а Св. Александра Невского, Белого Орла и Св. Анны – через левое. Только звезда ордена Св. Анны прикреплялась на правой стороне груди, остальные – на левой. На шее могли висеть на узких лентах несколько крестов 1-3-й степеней, один над другим по старшинству, а при одежде закрытого типа только старший, а остальные выпускались из-за борта. Кресты и медали, соединенные на общей колодке в порядке старшинства, носились на левой стороне груди.
В порядке убывания их старшинства ордена при ношении располагались в такой последовательности: Св. апостола Андрея Первозванного, Св. Георгия 1-й степени, Св. Владимира 1-й степени, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Георгия 2-й степени, Св. Владимира 2-й степени, Св. Анны 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени, Св. Георгия 3-й степени, Св. Владимира 3-й степени, Св. Анны 2-й степени, Св. Станислава 2-й степени, Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 3-й степени, Св. Анны 4-й степени.
Знак отличия военного ордена(Георгиевский крест) всех степеней, который жаловался нижним чинам, не снимался при производстве в офицеры и носился на мундире при всех, без исключения, орденах, левее ордена Св. Станислава 3-й степени и правее всех медалей18.
Кресты орденов высшей степени и ордена, не имеющего степеней, носились со звездой, которая прикреплялась на груди , крест располагался на будре, на широкой (10-11 см) ленте, надеваемой через плечо. Ордена следующий степени носились на более узких лентах (5-5,5 см) на шее, а низших степеней – в петлице или на груди. Особым образом носился орден анны 4-й степени: на эфесе холодного оружия.
С 1855 года к знакам всех орденов (кроме Георгия), которые предназначались в награду за военные подвиги, стали добавлять скрещивающиеся мечи. До этого отличительным знаком для боевых орденов был бант из орденской ленты. Но полагался он только к орденам Владимира 4-й степени (с 1789 г.) и Анны 3-й степени (с 1828 г.).
Орденские звезды, если их было несколько, размещались на груди одна над другой, в порядке старшинства (сверху – высшие ордена), но не больше трех. Долгое время они делались шитыми из металлических блесток и нитей, именно такие звезды выдавались Капитулом. Только с 1854 года для всех орденов были официально введены металлические кованные звезды19.
Начиная с павловского времени кавалерам запрещалось самовольно украшать свои знаки драгоценными камнями, и крест со звездой(Андрея Первозванного), осыпанные бриллиантами (алмазами), стали как бы особой, высшей ступенью ордена, жалуемой исключительно по личному усмотрению императора. Знаки высшего ордена стали в дореволюционной России частью воинской символики. Андреевская звезда была в военной атрибутике своеобразным символом гвардии и украшала гвардейские головные уборы, а также – лядунки – сумки для патронов, суперверсты у кавалергардов тяжелой гвардейской кавалерии и даже черпаки – суконные подстилки под седло20.
Московское посольство. Введение.
“Московское посольство” представляет собой соединение донесения Поссевино от 28 апреля 1582 г. генералу ордена Клаудио Аквавиве и заметок о пребывании в России спутника Поссевино — иезуита Джованни Паоло Кампани, впоследствии занимавшего должность иезуитского провинциала в Польше. Впервые это сочинение в очень небольшом числе экземпляро ...
Право в Византии в эпоху латинского владычества
Несмотря на известное типологическое сходство социально-экономических, аграрных структур византийского и франкского общества на рубеже XII—XIII столетий, западноевропейские рыцари-крестоносцы явились на Левант, конечно же, носителями достаточно чуждого византийцам правосознания, основанного на сугубо личных, вассально-ленных связях и во ...
Индустриализация и коллективизация в Украине: ход и последствия.
Отказ от новой экономической политики означал серьезный поворот в первую очередь во внутренней политике большевиков. Они избирают курс на „ускоренное социалистическое строительство”, и именно политика „социалистической индустриализации” должна была принести успех сталинскому курсу „великой перестройки”. „Мы отстали от передовых стран на ...