История » Великобритания после второй мировой войны » М. Тэтчер и британский неоконсерватизм

М. Тэтчер и британский неоконсерватизм

На парламентских выборах 1979г. Лейбористская партия не смогла представить какие-либо убедительные аргументы против принципиально новой программы консервативной партии,возглавляемой новым лидером-М.Тэтчер. Победа тори открыла новый период в современной истории Великобритании.

Год за годом Тэтчер шла по ступеням партийной иерархии,накапливая политический опыт и создавая имидж «железной леди».

Первые годы пребывания у власти стали настоящим испытанием на прочность для нового поколения консерваторов.

В итоге правления М.Тэтчер Великобритания стала единственной из ведуших стран Запада,в которой в 80-х годах совокупный показатель эффективности производства стабтльно увеличивался.

Д.МЕЙДЖОР И БРИТАНСКИЙ НЕОКОНСЕРВАТИЗМ.

Мейджор решительно сменил сам имидж руководства консервативной партии.В консервативной партии он выдвинулся благодаря покровительству Тэтчер,но вскоре преобрел и собственную устойчивую репутацию.

Отражением успехов правительства Мэйджора стало чрезвычайно благоприятное состояние общественного мнения,свидетельствовавшее на протяжении всех лет его правления о явном перевесе партии тори над оппонентами.

Победу на выборах в мае 1997г. Одержала лейбористская партия,ведомая своим новым лидером Энтони Блэром.

Э.Блэр сумел провести в начале 90-х годову полную рекострукцию Лейбористской партии,модернизировав ее идейный арсенал и сформировав энергичную команду единомышленников в руководстве.

древний Гуннское нашествие и его последствия
Уже давно в науке утвердилось понятие «Великое переселение народов», которое обычно датируется IV–VII вв. Очевидно, его хронологические рамки следует расширить в обе стороны, поскольку масштабные перемещения племен (преимущественно с востока), приведшие к значительным изменениям этнической и политической карты Евразии, начались еще до н ...

Политическое развитие Польши в XVI - XVII вв
Принято считать, что в XVI веке Польша (точнее Речь Посполитая, плод государственного объединения Польши и Великого княжества Литовского в 1569 г.) вступила в эпоху так называемой "шляхетской демократии", которую можно определить как своеобразную модель сословно-представительной монархии, для которой характерна слабость короле ...

Реформы системы просвещения и цензуры
В общем ряду реформ 60–80-х годов существенное место занимали школьные и университетские реформы, а также реформа цензуры. Развитие капитализма требовало отмены сословных ограничений для разночинной интеллигенции, наиболее зажиточной части крестьян и квалифицированных рабочих. Развивавшаяся промышленность нуждалась в массовой квалифицир ...