Введение
Ива́н Степа́нович Мазе́па, также Мазепа-Колединский (укр. Іва́н Степа́нович Мазе́па (Іван Мазепа-Колединський); польск. Iwan Mazepa (Jan Mazepa Kolędyński)) (20 марта 1639 года, село Мазепинцы под Белой Церковью, Речь Посполитая — 22 сентября 1709 года Бендеры, Оттоманская империя) — гетман Украины с 1687 года, после отрешения от гетманства И. Самойловича, до 1708 года. Официально его титул именовался «гетман войска Запорожского обеих сторон Днепра»[1]. Длительное время был одним из ближайших сподвижников российского царя Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. За многочисленные заслуги перед Россией награждён орденом Андрея Первозванного № 2. Однако в 1708 году перешёл на сторону противника России в Северной войне шведского короля Карла XII накануне его разгрома российской армией. Его переход не был поддержан казачеством. За выступление против своего официального суверена — российского царя — лишён всех титулов. Предан церковной анафеме.
Информация продажа профильной трубы у нас на сайте.Мнения о Распутине
Императрица отказывалась подчиняться судьбе.
Она непрестанно говорила о невежестве врачей. Она обратилась к религии, и её молитвы были полны отчаяния, Сцена была готова для появления Распутина.
Великий князь Александр Михайлович
Поистине, нет ничего более талантливого, чем талантливый русский мужик. Какой это своеобразный, какой само ...
Япония в период токугавского сёгуната
Период Эдо (Эдо дзидай) – время политического господства дома Токугава(1603 - 1867) – подразделяется на два этапа: XVII век, для которого характерны черты развитого феодального общества, и XVIII – первая половина XIX века – период позднего средневековья [9, с. 624].
Политическое объединение Японии в начале XVII века, достигнутое Токуга ...
Реакция мирового
сообщества на ввод советских войск в Афганистан
Реакция мирового сообщества на ввод советских войск а Афганистан. Положение в Афганистане по оценке западной прессы "резко обострило отношения между Востоком и Западом и привело к переоценке международной ситуации в целом в связи с новым и более трезвым взглядом на ту опасность, которую политика СССР представляет для глобальной ст ...