Укрепление позиций США после Первой мировой войны
Первая мировая война (1914-1918 гг.) стимулировала экономическое развитие Соединенных Штатов Америки. Поскольку военные действия не затронули Американский континент, страна оказалась в очень выгодном положении. - вступление в войну в 1917г. не привело к значительным людским потерям, разрушения производительных сил не происходило, что позволило стать главным поставщиком военных материалов, продовольствия и сырья воюющим государствам. Объем экспорта увеличился более чем втрое, чистая прибыль американских корпораций увеличилась с 2684 млн. долл. в 1914 г. до 6240 млн. в 1919 г. В то время как военные расходы воюющих государств увеличились более чем в 20 раз, превысив в 12 раз золотой запас европейских стран. Война поглотила одну треть материальных ценностей человечества. На израсходованные средства, связанные с ведением войны, можно было бы в 6 раз повысить благосостояние рабочих всего мира.
Немаловажным стало и изменение финансового статуса – США превратились в главный центр мирового капитализма, весь капиталистический мир оказался в финансовой зависимости от них.
В течение первых двух послевоенных лет США сохраняли лидирующее экономическое положение. Возросли инвестиции в экономику страны, в основном в новые отрасли: химическая, электротехническая, автомобильная и др. Происходило обновление основного капитала, переоборудование предприятий новейшей техникой. Быстро происходивший технический прогресс, сопровождавшийся технологическими новшествами и устранением физически и морально устаревшего оборудования, а также заменой в производственных операциях ручного труда механизированным, способствовал значительному повышению производительности труда, по уровню которого США далеко превзошли все остальные страны.
Особую роль в промышленном подъёме США играла автомобильная промышленность. Увеличение вывоза капитала и расширение внешнеторговой экспансии. Во внешней торговле широко стала проявляться тенденция к монополизации.
Таким образом, важным итогом развития США в 1914-1919г.г. было дальнейшее увеличение их экономической мощи, усиление позиций в мировой экономике, вступление в новую фазу индустриальной эволюции, закрепление за ними положения наиболее могущественной страны мира.
Научно-преподавательская деятельность
Одним из направлений просветительской деятельности ссыльных декабристов в Сибири поистине можно считать научно-преподавательскую, поскольку именно ими были во многом заложены педагогические основы, имеющие принципиальное значение для просвещения Сибири.
Герцен А.И. писал о декабристах так: «Цвет всего, что было, тогда образованным исти ...
Движение Сопротивления: ОУН-УПА в 1941- 1945 годах
Роль третьей силы в советско-германской войне пыталась сыграть ОУН После ее раскола весной 1940 г. на ОУН-революционную, больше известную как ОУН(б)-бандеровскую, и ОУН(м)- мельниковскую обе фракции продолжали , хотя в разной степени, ориентироваться на политическую и финансовую поддержку Германии. Если Украинская военная организация (У ...
Особенности развития российского капитализма
Российская промышленность полностью находилась под контролем государства и развивалась в зависимости от стратегических задач правительства. С помощью государственных средств регулировался курс ценных бумаг, наиболее перспективным предприятиям предоставлялись субсидии, им гарантировались казённые заказы, определённая прибыль, рынки сбыта ...