Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан
Какова же была реакция на ввод советских войск в Афганистан других государств?
6 января президент США Картер, выступая по телевидению, заявил, что оккупация Афганистана представляет собой «угрозу миру во всем мире», и озвучил санкции, вводимые против СССР.
В том числе:
- ограничение продажи зерна (8 млн. тонн, уже проданных — вместо 25 млн. тонн, предусмотренных соглашением, впрочем, эта санкция сильнее ударила по американским фермерам, чем по СССР, что способствовало падению авторитета Картера в США);
- прекращение продажи высокоразвитой технологии; сокращение советской квоты вылова рыбы в американских водах с 350 до 75 тысяч тонн;
- сокращение посадочных прав самолетам «Аэрофлота» на аэродромах США;
- отказ от открытия американского консульства в Киеве и запрещение открытия советского консульства в Нью-Йорке;
- двустороннее сокращение дипломатического персонала в американском посольстве в Москве и советском в Вашингтоне;
- отмена различных советско-американских переговоров и мероприятий, в том числе: взаимные консультации по вопросам сельского хозяйства и здравоохранения, переговоры о торговых организациях и гражданской авиации, культурный обмен.
Сенат США отказался ратифицировать договор об ограничении стратегических ядерных вооружений (ОСВ-2), подписанный предыдущей весной советским лидером Л.И. Брежневым и американским президентом Дж. Картером.
Американские спортсмены (и ряда других государств) отказались участвовать в летних Олимпийских играх 1980 года в Москве.
10 января премьер-министр Австралии Фрезер объявил о санкциях против Советского Союза, в частности, об отмене двухсторонних визитов, отмене программ в области культуры, отказе от совместных научных проектов и от организации прямого воздушного сообщения Австралия — СССР.
15 января австралийское правительство предложило Соединенным Штатам свои военно-морские силы для охраны морских путей в Индийском океане и в западной части Тихого океана, а также использование своих военно-морских баз в районе Перта и на Кокосовых островах.
18 января британское правительство приняло решение о приостановке кредитов в сумме 950 млн. фунтов, предоставленных в свое время Советскому Союзу.
Ввод советских войск, так или иначе, осудили Индия, Пакистан, Япония, Франция, Иран, Ирак, Китай, Судан, Саудовская Аравия, Марокко, Малайзия, Египет, Югославия, другие страны и некоторые зарубежные коммунистические партии. В поддержку Советского Союза выступили 18 стран, его явные союзники: Болгария, Монголия, Куба, сам Афганистан, Украина, Белоруссия и другие.[78]
Сидение Спартака в Бруттине. Прорыв укреплений Кросса
Но что сделал Спартак? Он остановился на полуострове. "С трёх сторон окружён водой, а с четвёртой его отрезает Красс, перерезав полуостров рвом длиной 300 пладий (~ 55км) ширина и длиной в пятнадцать футов (~ 4,5м), вдоль всего рва возвёл стену, поражающей своей высотой и прочностью" (Плутарх).
Получается, Спартак попал в зап ...
Начало первой русской революции
Началом первой русской революции явились события 1905 года в Петербурге. Им предшествовала стачка на крупнейшем заводе Петербурга – Путиловском. Эта стачка быстро разрослась, к ней присоединились рабочие других заводов и фабрик столицы и она стала всеобщей.
Чтобы подавить грозно растущее рабочее движение, правительство приняло свои мер ...
Поход на Юг. Компания Кросса
И так, по неизвестным причинам повстанцы повернули на юг. Ситуация для них в общем благоприятная. Вся Италия с севера до юга в огне восстания. Рим в страхе. "Возмущённый Сенат … поставил во главе римских сил Красса" (Плутарх). Марк Лицикий Красс известный своим богатством и происхождением римский претор, консул до 72г н.э. при ...