История » Первые печатные книги и их назначение » Иллюстрации печатной книги. Гравюра на дереве

Иллюстрации печатной книги. Гравюра на дереве

Гравюра на дереве – старейший графический способ иллюстрирования печатных изданий. Одновременно это и старейшая техника иллюстрационной печати, начавшая развиваться в Германии ориентировочно в конце XIV столетия.

Гравюра на дереве была известна издревле. Ее использование для размножения изображений связано с одним из атрибутов буржуазной культуры конца средневековья – дешевой картинкой-обетом, который каждый стремился иметь у себя в доме. Первоначально изготовлялись однолистки (гравюры, напечатанные на отдельных листах) с изображениями святых и сцен распятия. Они продавались на ярмарках, во время паломничества и церковных праздников.

Этот обычай нашел особенно широкое распространение после того, как вместо дорогого и редкого пергамента стала применяться более дешевая и доступная бумага.

Гравюры на дереве изготавливали следующим образом: рисунок с оригинала переносили на доску, распиленную вдоль волокон дерева (лубочная доска) или рисовали прямо на ней. Гравер обрезал линии этого рисунка, вынимал дерево между ними так, что печатающие участки изображения образовывали на доске рельеф. На доску накатывали краску и тампоном притирали к ней бумагу. В результате получили оттиск, который раскрашивался от руки иллюминатором.

Так как в гравюре на дереве печатающими элементами являются возвышенные части рельефа, то она, как и печать с набора, является высоким способом печати. Поэтому напрашивалась мысль использовать ее для иллюстрирования печатных изданий, так как в этом случае возможно печатать совместно изображения и текст.(3)

Россия после ГКЧП.
Однако проведение реформ было остановлено, а по существу сорвано чрезвычайными событиями, происшедшими ми в августе 1991 г. и вошедшими в историю как "Путч ГКЧП" (Государственный комитет по чрезвычайному положению), попыткой государственного переворота. Их инициаторами являлись тогдашние руководители страны. Среди них: председ ...

Внешняя политика Петра I до 1700 г. и начало Северной войны (Нарва). Приход к власти и Азовские походы
В результате длительной борьбы между Россией и Польшей в 50-60-х годах XVII века России по Андрусовскому перемирию 1667 года удалось вернуть Смоленск и овладеть левобережной Украиной; Киев так же перешел к России. Андрусовское перемирие было дополнено в том же году, так называемым, Московским союзным постановлением. Это был перелом в о ...

Освобождение Украины. Итог войны
Попытка изгнания оккупантов из Украины, предпринятая во второй половине декабря 1942- февраля 1943, не увенчалась успехом. Только после победы Красной армии на Курской дуге она перехватила у врага стратегическую инициативу. В конце сентября 1943 г. наши войска на 750 км фронте вышли к Днепру. 6 ноября, потеряв более 420 тыс. солдат и оф ...