Танзимат.

3 ноября 1839 года он торжественно огласил этот документ в парке султанского дворца, который назвался ГЮЛЬХАНЕ. При этом присутствовали министры двора, высшая знать, дипломатический корпус.

Гюльханейский хатт-и шериф обещал подданным посредством новых установлений доставить обществу всяческие блага и хорошее управление. Основное содержание документа сводилось к следующему. Всем подданным империи, независимо от религиозной принадлежности гарантировалась неприкосновенность собственности, жизни, чести и имущества. Отмена откупной системы. Правильный призыв на военную службу и установление определенного срока ее службы. Рескрипт даже предусматривал, впервые в истории империи, присягу султана на верность своему обещанию.

Этот первый акт Танзимата призван был послужить как бы вступлением к целой серии намеченных Решид пашой реформ в области юстиции, административного устройства, просвещения, финансов и военного дела. Для выработки новых законов и контроля над их выполнением были образованы коммерческие суды для разбора торговых тяжб. Но в целом танзимат не мог преодолеть внутренних и внешних затруднений империи. Политика танзимата проводилась медленно и непоследовательно. Как только ликвидация египетского кризиса устранила непосредственную угрозу трону, интерес турецких правящих кругов к проведению реформ заметно ослаб. Влияние Решида паши стало снижаться и в 1841 г. он вынужден был подать в отставку.

«Особыми указами Махмуда П регламентировался покрой мужского и женского платья, длина усов и бороды. Но и эти реформы были половинчатыми: европейский костюм не был введен в обиход, одежда турок лишь приблизилась к европейским образцам, а борода и усы лишь укоротились. Длинный черный сюртук, получивший название «стамбулин», заменил долгополые и неуклюжие халаты турецких вельмож. Недуховным лицам было запрещено носить чалму. Пример стал подавать и сам султан. На праздник в 1828 г. он появился перед народом в узких панталонах, облегающих фигуру, мундире и феске.

Вскоре все чиновники, офицеры и солдаты надели фески – круглые фетровые шапочки с плоским верхом, похожие на усеченный конус. Цвет фески чаще всего был красный. Феску заимствовали у марокканцев. Замена чалмы феской была встречена озлоблением духовенства и консерваторов, а кое-где даже вспыхивали восстания. Спустя 50 лет при Абдул-Хамиде П (1876 – 1909) феска уже считалась символом мусульманской веры. А спустя еще 50 лет, в 1925 г. Кемаль Ататюрк запретил носить феску и ввел в обиход европейские головные уборы и снова по стране вспыхнули восстания».

По другим нововведениям великий визир стал именоваться на европейский манер, премьер-министром, в государственных учреждениях вывесили портреты султана, при дворе стали устраивать балы для придворных и сановников, во дворце ввели употребление вилок и ножей.

В целом, танзиматские реформы внесли некоторое оживление в общественную жизнь Турции. Усилились патриотические настроения интеллигенции, способствовали возникновению новой литературы, несколько улучшили дело народного образования. Было учреждено несколько светских школ и в 1847 г. создано министерство просвещения. Вместе с тем танзимат затронул лишь поверхностные стороны законодательства, не коснулся ни одной из сторон государственного и общественного устройства.

За редким исключением торжественные обещания Гюльханийского шерифа остались мёртвой буквой. Законы провозглашались и тут же отменялись. Откупная система (главный бич крестьянства) так и не была отменена. Гарантии жизни и имущества существовали лишь на бумаге. Правовое неравенство немусульман сохранилось почти в неизменном виде. Сама внутренняя природа танзимата была очень противоречива. Объективно эти преобразования должны были помочь развитию буржуазных отношений в стране и способствовать разрушению турецкого феодализма. Но, как ни парадоксально, реформы исходили именно из феодального класса, который хотел предотвратить распад империи и свои феодальные устои … Поэтому танзимат никого в Турции не удовлетворил. Для реакционеров он был слишком опасен, для прогрессивных кругов – ничтожен по результатам.

Танзимат оказался бесплодным и еще в одной своей части - его организаторы ставили своей целью примирить нетурецкие народы с турецким господством.

Б.Н. Чичерин о положении и перспективах дворянства и крестьянства в пореформенной России
Б.Н. Чичерин всегда выступал последовательным защитником прав и привилегий дворянства. Разъясняя свою позицию, Чичерин писал: «Если нас спросят: нужно ли дворянство в идеальном государстве, или, пожалуй, во Франции или в Северной Америке? То мы ответим: нет. Но если спросят: полезно ли сохранить дворянство в настоящее время в России? М ...

Борьба Либерии за экономическое и политическое выживание
К 1865 г. территория Либерии составляла уже 120,8 тыс. кв. км, а население выросло до 100 тысяч, включая 7 тысяч американо-либерийцев и 15 тысяч конгос. Если 1850— 1860-е годы были временем экономического подъема и расцвета, то 1870—1890-е — экономической стагнации и упадка. Из крупнейшего в мире экспортера кофе и сахара, единственной в ...

Победа над отрядом Публия Вориния
Таким образом, бунт перерос в "страшную войну", над которой вначале смеялись и которую, сперва, презирали, как войну с гладиаторами. Теперь вся кампания была в руках восставших, и следовало развивать военный успех. Спартак двинулся в сторону Адриотического моря через территорию Лукаки и Калосбрии и Апулии – южные области Итал ...