История » Быт женщины-дворянки во второй половине XIX века и начале XX века » Исторические предпосылки для создания быта женщины-дворянки во второй половине 19 века и начале 20 века

Исторические предпосылки для создания быта женщины-дворянки во второй половине 19 века и начале 20 века

Рассмотрев понятие «дворянство», надо также уяснить, что женщина-дворянка получала это сословие только по наследству, т.е. для этого она должна быть рождённой в дворянской семье, женщины в России не служили, и соответственно не могли получить дворянского сословия по службе.

Задача данной курсовой работы состоит в том, чтобы показать быт женщины-дворянки в определённый исторический период, а именно – вторая половина 19 века – начало 20 века. Для этого совершим краткий исторический экскурс и вспомним, что же произошло в XIX столетии.

Итак, во второй половине XIX столетия достоянием человечества стали два открытия:

– электрическая энергия, которая начала использоваться в двигателях, средствах связи (телеграф и телефон), для освещения;

– двигатель внутреннего сгорания (1860 г.), благодаря чему появился автомобиль (1885–1886 гг.).

Использование электрического двигателя и двигателя внутреннего сгорания внесло существенный вклад в развитие производительных сил общества.

В XIX веке Европу потрясли буржуазно-демократические революции (во Франции, Германии, Австро-Венгрии и Италии) и войны.

К концу XIX века завершился раздел мира между крупнейшими капиталистическими державами. Сформировалась колониальная система, ставшая одним из важнейших источников получения прибыли.

В XIX столетия в странах Романо-германской цивилизации сложилась новая социальная структура. Теряет былое господствующее положение дворянство, уступая его буржуазии. Капиталистическое производство воспроизводит главного противника буржуазии – пролетариат. Формируется сильный интеллектуальный слой, который начинает играть возрастающую роль в духовной жизни и занимает влиятельное положение в социальной структуре общества.

Изменившиеся социально-экономические условия привели к существенным переменам во всех областях культуры – науке, литературе, искусстве. Бурный рост производства, необходимость его обслуживать дал толчок развитию научных фундаментальных и прикладных исследований, особенно естественных и технических.

В XIX веке продолжала терять своё влияние религия. Развитие науки и научно-технический прогресс углубили процесс секуризации. Несмотря на снижение влияния религии на систему воспитания и образования, где ведущие позиции занимали научные дисциплины, она в силу традиций сохраняла большое количество приверженцев. Однако сложным и противоречивым было положение не только религии. Не могли избежать такой же участи живопись, музыка, театр, художественная литература.

В искусстве сохранили своё влияние старые и возникли новые стили, школы, направления. Это можно объяснить рядом обстоятельств. Во-первых, старые формы перестали соответствовать новому содержанию; во-вторых, искусство почувствовало себя невостребованным. Пришедшая к экономической и политической власти буржуазия имела, как правило, невысокий культурный уровень, несомненно, проигрывая в этом отношении уходящему в прошлое дворянству. Художественные потребности и запросы новых богачей были более чем скромными. Они во многом носили утилитарный и рациональный характер.

И несмотря ни на что, в 19 веке в России успешно развивались общественные науки – история, философия, языкознание, политическая экономия. Небывалого подъёма и расцвета достигли русская литература, живопись, музыка, театральное искусство, архитектура – русская культура вышла на передовые мировые рубежи.

Первая половина 20 века ознаменовалась для России двумя кровопролитными войнами и тремя революциями, в результате чего огромная империя выпала из мировой капиталистической системы.

Население.
Великобританию населяют англичане (44,7 млн. человек) живущие в Англии, в большей части Уэльса и на юге Шотландии; шотландцы (около 5150 тыс. человек) – гл. обр. в Шотландии; ирландцы (1350 тыс. человек) – в северной Ирландии и промышленных районах Англии. На полуострове Уэльс расселены уэльсцы или валлийцы (900 тыс. человек), в северн ...

«Ворошилов в годы террора и Отечественной войны»
«Великий террор» второй половины 30-х годов с особой жестокостью обрушился на военные кадры Советского государства. Без преувеличения можно сказать, что основная и, как правило, лучшая часть руководящих кадров Красной армии и Военно-морского флота была безжалостно перебита в 1936 – 1938 годах. Эти люди погибли не на поле боя, а в подвал ...

Территориальное деление
Для создания местных органов управления вся страна была разделена на 36 крупных областей, границы которых не совпадали с очертаниями прежних царств и княжеств. А во главе их стояли «цзюньшоу» (губернаторы). Области делились на уезды - «сянь» во главе с «сяньлинами», а уезды - на волости («сян») и более мелкие единицы -«тины». В каждом « ...