Исторические предпосылки для создания быта женщины-дворянки во второй половине 19 века и начале 20 века
Рассмотрев понятие «дворянство», надо также уяснить, что женщина-дворянка получала это сословие только по наследству, т.е. для этого она должна быть рождённой в дворянской семье, женщины в России не служили, и соответственно не могли получить дворянского сословия по службе.
Задача данной курсовой работы состоит в том, чтобы показать быт женщины-дворянки в определённый исторический период, а именно – вторая половина 19 века – начало 20 века. Для этого совершим краткий исторический экскурс и вспомним, что же произошло в XIX столетии.
Итак, во второй половине XIX столетия достоянием человечества стали два открытия:
– электрическая энергия, которая начала использоваться в двигателях, средствах связи (телеграф и телефон), для освещения;
– двигатель внутреннего сгорания (1860 г.), благодаря чему появился автомобиль (1885–1886 гг.).
Использование электрического двигателя и двигателя внутреннего сгорания внесло существенный вклад в развитие производительных сил общества.
В XIX веке Европу потрясли буржуазно-демократические революции (во Франции, Германии, Австро-Венгрии и Италии) и войны.
К концу XIX века завершился раздел мира между крупнейшими капиталистическими державами. Сформировалась колониальная система, ставшая одним из важнейших источников получения прибыли.
В XIX столетия в странах Романо-германской цивилизации сложилась новая социальная структура. Теряет былое господствующее положение дворянство, уступая его буржуазии. Капиталистическое производство воспроизводит главного противника буржуазии – пролетариат. Формируется сильный интеллектуальный слой, который начинает играть возрастающую роль в духовной жизни и занимает влиятельное положение в социальной структуре общества.
Изменившиеся социально-экономические условия привели к существенным переменам во всех областях культуры – науке, литературе, искусстве. Бурный рост производства, необходимость его обслуживать дал толчок развитию научных фундаментальных и прикладных исследований, особенно естественных и технических.
В XIX веке продолжала терять своё влияние религия. Развитие науки и научно-технический прогресс углубили процесс секуризации. Несмотря на снижение влияния религии на систему воспитания и образования, где ведущие позиции занимали научные дисциплины, она в силу традиций сохраняла большое количество приверженцев. Однако сложным и противоречивым было положение не только религии. Не могли избежать такой же участи живопись, музыка, театр, художественная литература.
В искусстве сохранили своё влияние старые и возникли новые стили, школы, направления. Это можно объяснить рядом обстоятельств. Во-первых, старые формы перестали соответствовать новому содержанию; во-вторых, искусство почувствовало себя невостребованным. Пришедшая к экономической и политической власти буржуазия имела, как правило, невысокий культурный уровень, несомненно, проигрывая в этом отношении уходящему в прошлое дворянству. Художественные потребности и запросы новых богачей были более чем скромными. Они во многом носили утилитарный и рациональный характер.
И несмотря ни на что, в 19 веке в России успешно развивались общественные науки – история, философия, языкознание, политическая экономия. Небывалого подъёма и расцвета достигли русская литература, живопись, музыка, театральное искусство, архитектура – русская культура вышла на передовые мировые рубежи.
Первая половина 20 века ознаменовалась для России двумя кровопролитными войнами и тремя революциями, в результате чего огромная империя выпала из мировой капиталистической системы.
Внешняя политика Ордена. Покорение Пруссии.
Тевтонский орден после упадка Иерусалимского королевства и возвращения в Европу с 1211 по 1225 год действовал в Венгрии, но был изгнан оттуда и оказался без места. В этот тяжелый для него час Ордену повезло- в 1226 году он получил приглашение от мазовецкого князя Конрада осесть на 20 лет в Хелминской земле (в Польше) для умиротворения и ...
Вторая гражданская война Английской Буржуазной революции и казнь короля
В связи с угрозой нового мятежа «кавалеров» опять установился временный союз индепендентов и левеллеров. Парламент постановил прекратить всякие сношения с королем. Принятый им билль назывался «Никаких обращений». Правда, прошло совсем немного времени, и парламент отменил этот билль и даже принял решение о возобновлении переговоров с к ...
Полтавская битва 1709 г.
В течение зимы 1708—1709 гг. русские войска, избегая генерального сражения, изматывали силы шведских захватчиков в отдельных боях и столкновениях. Весной 1709 г. Карл XII решил возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород. С целью создания выгодных условий для проведения этой операции предусматривалось вначале овладеть Пол ...