Органы Советской власти.
Широкое распространение получили советы различных уровней, среди которых преобладали советы рабочих и солдатских депутатов. С марта по октябрь 1917 г. число местных Советов возросло с 600 до 1429. В их составе большинство надлежало эсерам и меньшевикам, программы которых соответствовали настроениям населения России. По инициативе Петроградского Совета 27 марта — 3 апреля было проведено российское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов, принявшее решение о необходимости созыва первого Всероссийского съезда Советов. Он состоялся с 3 по 24 июня с участием 822делегатов с решающим голосом и 266 — с совещательным. Из 777 делегатов, заявивших о своей партийности, было 285 эсеров, 248 меньшевиков, 105 большевиков, 32 меньшевика-интернационалиста и 10 меньшевиков - объединенцев. Съезд принял решения об одобрении внутренней и внешней политики Временного правительства, о подготовке Учредительного собрания, о созыве Всероссийских съездов Советов не реже одного раза в три месяца, избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) во главе с меньшевиком Н.С. Чхеидзе.
В мае 1917 г. был проведен первый Всероссийский съезд крестьянских депутатов. В его работе участвовало 1167 человек, в том числе 537 эсеров, 103 социал-демократа, 9 большевиков. Были одобрены политика Временного правительства и курс на продолжение войны, избран Исполнительный комитет Всероссийского съезда (председатель — правый эсер Н.Д. Авксентьев).
В России после Февральской революции возникли фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы). Они выбирались рабочими заводов и фабрик и занимались решением вопросов нормирования рабочего дня и зарплаты, приема и увольнения рабочих, явочным порядком вводили 8-часовой рабочий день, создавали рабочую милицию и т.д. В Петрограде 30 мая — 3 июня 1917 г. состоялась 1-я общегородская конференция фабзавкомов, на которой был избран Центральный совет фабрично-заводских комитетов Петрограда во главе с большевиком М.Н. Животовым.
Творчество - как процесс.
Необузданное воображение - характерная черта Джона Гальяно. Наброски, эскизы, лоскутки тканей - все это будет потом. Дизайн Гальяно начинается с женского образа. Это может быть историческая фигура, героиня романа или просто плод его воображения. "Меня вдохновляет личность. Я представляю, какой была эта женщина, что она носила, что ...
Экономика Франции в период
позднего средневековья
Несмотря на то, что экономическая жизнь Франции в XIV-XV вв. неоднократно и тяжко нарушалась событиями Столетней войны, в целом этот период характеризовался значительным развитием производительных сил в области сельского хозяйства и городского ремесла, ростом товарно-денежных отношений и постепенным складыванием единого внутреннего рынк ...
Политические репрессии в Украине, утверждение сталинского тоталитарного
режима.
Неотъемлемой частью тоталитарной системы власти был репрессивный аппарат, который должен был держать общественные процессы под жестким контролем, уничтожая любую оппозицию сталинскому режиму, любые проявления инакомыслия. Органы ДПУ – НКВС развернули массовые репрессии против всех прослоек населения.
Начало массового вишуковування „кла ...