Упадок Боснийского государства в ХV в. и завоевание Боснии турками.
В конце ХIV в. королевская власть в Боснии была совершенно бессильна как перед притязаниями венгерских королей, так и перед собственными феодалами. Некоторые из них фактически вели самостоятельную внешнюю политику. Так, воевода Сандаль Хранич Косач установил новую пошлину с торговцев, шедших в Дубровник и Котор.
В начале ХV в. венгерское влияние в Боснии еще больше усилилось в связи с организацией венгерским королем Сигизмундом крестовых походов. В это же время началось и активное вмешательство Турции во внутренние дела Боснии. Турки всячески разжигали борьбу между феодалами — союзниками венгерского короля и его противниками — патаренами. Фактически Босния стала ареной политической борьбы между Турцией и Венгрией. Некоторые боснийские феодалы (Павловичи, Сандаль Хранич) открыто переходили на сторону турок и всячески им помогали. Последователи боснийской церкви предпочитали покориться туркам, чем идти на соглашение с католической Венгрией.
Король Твртко II (1421—1443) пытался противостоять туркам , ориентируясь на Венгрию, однако протурецкая оппозиция была настолько сильна, что вскоре он был вынужден начать выплату дани султану. Его преемник Степан Томаш (1443—1461) в период своего правления начал самым жестоким образом расправляться с патаренами, надеясь найти опору в папской курии Венгрии.
В этот же период в середине ХV в. южная часть боснийских земель (Захлумье), вошедшая в состав Боснийского государства еще в 1383 г. при Степане Твртко и отданная во владения воеводам Храничам, лишь формально признавала власть боснийских королей. В 1448 г. Степан Вукчич Косач племянник Сандаля Хранича , разорвал вассальную зависимость от боснийского короля, и признал себя ленником немецкого короля Фридриха III, за что получил от последнего титул герцога. Область Захлумье стала называться Герцеговиной. Пытаясь вести самостоятельную внешнюю политику, Степан Косач воевал с Дубровником и Венецией, однако неудачно.
Последний боснийский король Степан Томашевич (1461—1463) почти не владел ситуацией в стране. Он не смог уплатить османам дань, размером в 25 тыс. золотых монет, что дало турецкому султану Мехмеду II Фатиху официальный повод для вторжения в Боснию в 1463 г. За полтора месяца подавляющая часть Боснии была занята турками. Большинство боснийских крепостей сдались без сопротивления. Король с сановниками попали в плен и были казнены. Северные земли Боснии, куда не дошли турки, в этом же году были захвачены венгерским королем Матвеем Корвиным (Матьяш Хуньяди).
В Герцеговине в этот период шла феодальная война между Степаном Косачем и его сыном Владиславом. Пользуясь их враждой, к 1482 г. турки овладели всей Герцеговиной.
феодальный Держава
Великого Могола (XVII –XVIII вв.). Реформы шаха Акбара
Основатель Могольской империи Захиреддин Мухаммед Бабур перед смертью разделил свои владения между сыновьями, оставив основную территорию в Индии старшему- Хумаюн, приказав остальным подчиняться ему. Но Хумаюн не удержал отцовской власти и даже бежал из Индии в Иран. Незадолго до этого, в 1542 г. у него родился сын Акбар. В 1556 году 13 ...
Аттика в архаический период
Вследствие состояния исторических источников наиболее рельефно процесс становления греческого полиса прослеживается относительно одной из областей Греции - древней Аттики с ее центром в Афинах. Источники свидетельствуют, что на протяжении архаического периода положение аттического крестьянства резко ухудшилось. Все это происходило на фо ...
Начало иностранного проникновения в страну
С 1624 года Япония стала "изолированной" страной от внешнего мира. В этом году был запрещён въезд и проживание в Японии испанцев, а в 1638 году были изгнаны и португальцы. В 1633 – 1636 годах были изданы указы о запрещение японцам покидать страну, а японцам, живущим за её пределами, было запрещено под страхом смертной казни во ...