Образование первого афроамериканского поселения
Первая республика в Черной Африке — Либерия — была создана американскими неграми-переселенцами, потомками африканских невольников. Государство складывалось на принципах европейской буржуазной демократии. В процессе его построения не были включены коренные жители, попавшие от переселенцев в зависимость.
Земли, на которых была основана республика, с давних времен заселялись представителями племен из сопредельных с ними регионов. В XI в. сюда, из долины Нигера, пришли гола, которые в XIII—XIV вв. создали легендарное «государство» Конгба. В 1515—1530 гг. в этих районах расселились племена банди, лома и менде. Около 1560 г. на территории проживания племени ваи возникло «государство» Квойя, которое поставило под свой контроль другие племена и собирало с них дань.
На протяжении XVI—XVIII вв. на территории будущей Либерии сложились ряд современных народностей и этнических групп: кру, басса, мано, дан, гребо. Процесс дальнейшего их развития был заторможен европейской работорговлей. Народы региона вступали в XIX в. с уровнем развития, достигнутым еще в начале XVII в.
Рождение современной Либерии связано с историей освободительной борьбы негров в Соединенных Штатах Америки на рубеже XVIII—XIX вв. В вопросе о дальнейшем существовании рабства на территории США американское общество того времени раскололось. Одну сторону представляли противники рабства вообще, т. е. аболиционисты. Другую, напротив, апологеты его сохранения. Возникла и третья сила, выступавшая за компромиссный вариант решения негритянской проблемы в США — постепенного компенсированного освобождения рабов с последующим их выселением за пределы страны.
21 декабря 1816 г. усилиями сторонников компромиссного варианта было создано так называемое Американское колонизационное общество (АКО), взявшее на себя обязательство создать поселения освобожденных негров-рабов на западном побережье Африки. АКО заключило с правительством США соглашение о совместных действиях по созданию подобных поселений в Африке. Уже в ноябре 1817 г. к ее берегам отправилась рекогнисцировочная группа агентов общества. Для создания первого поселения был облюбован остров Шербро (территория современного Сьерра-Леоне).
Первая группа переселенцев в количестве 91 человека прибыла на остров 20 марта 1820 г. Однако переселенцы столкнулись с непредвиденными трудностями. В нарушение ранее достигнутых договоренностей местные вожди отказались предоставить землю под поселение. Поселенцев постигла и другая беда. Недостаток жилищ, плохая вода, перебои с продовольствием и жаркий климат вызвали среди них эпидемию лихорадки, в результате которой умерло 25 человек. Во время перекочевки и временного обоснования в Фура-Бей (близ современного Фритауна) умерли еще люди. Из первых поселенцев, ступивших на берег Африки, осталось в живых 40 человек.
Выводы
Первая мировая война – одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. В общей сложности она продолжалась 1 568 дней. В ней участвовали 38 государств из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом. Население воюющих стран составило свыше 1,5 млрд. человек, то есть около 87% все ...
Развитие села Надеждинское в начале XX века
Сначала село Надеждинское было хутором. Через какое-то время хутор был преобразован в почтовую станцию. К началу XX века поставили в селе церковь на высоком берегу реки Бира, построили мельницу, общественную пекарню. В селе насчитывалось пятьдесят пять дворов и триста восемьдесят душ населения, семьсот десять голов скота, двести пятьдес ...
Провал наступления русской армии (июнь — июль 1917 г.)
Временное
правительство пыталось укрепить свои позиции, не отказываясь от идеи перехода в наступление на фронте, намеченное в соответствии с решениями межсоюзнических конференций в Шантильи (Франция) в ноябре 1916 г. и в Петрограде в январе — феврале 1917 г. Директива о подготовке наступления была отдана Верховным Главнокомандующим ге ...