Монголо-татарское нашествие на Русь и его последствия. Откуда пошли монгольские племена?
Татаро-монгольское нашествие принесло неисчислимые бедствия русскому народу, потерявшему в борьбе за независимость многие тысячи своих дочерей и сыновей. Это нашествие привело к уничтожению и расхищению культурных ценностей и задержало развитие русской культуры на два столетия.
С ростом, имущественного неравенства, выделившегося из родов отдельные богатые семьи, перестали кочевать. В каждом племени создается родовая степная аристократия во главе с вождями. Эта знать жила за счет эксплуатации кочевников.
Монгольские племена в XII веке занимали обширную территорию в Центральной Азии. Один из таких союзов возглавляло племя татар. По имени этого могущественного союза соседние народы называли татарами и другие монгольские племена. "Всё подвластное население делилось на "тумены" или "тьмы" (10 тыс. человек) - "тысячи", "сотни", "десятки" [1.с.88-89.]. Всё мужское население способное носить оружие, было обязано входить в качестве воинов в эту организацию. В войске была суровая дисциплина: если из десятка бежал один воин, убивали весь десяток, если отступал десяток - каралась сотня, в которую он Наряду с эксплуатацией монгольских аратов, ограбление чужих народов стало главной целью феодалов. Успеху способствовала обстановка феодальной раздробленности, сложившаяся в Азии и Европе.
Это нашествие привело к уничтожению и разорению крестьян, ремесленников, к разрушению городов и сёл, к расхищению культурных ценностей и к установлению ига татаро-монгольских феодалов над русскими и другими народами нашей страны. Все это превратило нашу страну из передовой и великой, в отсталую и слабую.
К тому времени, когда кочевники подошли к границам Русского государства, их войско было самым большим и оснащено последними достижениями техники.
Русское государство представляло собой несколько крупных княжеств, постоянно соперничающих между собой. Они не обладали одним большим войском, способным оказать сопротивление кочевникам. Русские города со своими укреплениями не могли быть непреодолимым препятствием для мощной осадной техники кочевников. Город мог выставить до 10 тыс. человек, а татаро-монголы до 60-70 тыс.
Культура Бирмы в Новое время
Период Нового времени отмечен подъемом в развитии культуры народов Бирмы, основавшейся в первую очередь на буддистской религиозной традиции.
В XV в. сложилась бирманская поэзия как религиозная, так и светская. Сочиняли стихотворные произведения по преимуществу монахи, часто жившие при дворцах правителей. Тогда же появляются и прозаичес ...
Внешняя политика России в начале ΧVІІІ века. Северная война
После возвращения Великого посольства из Европы, где не удалось заручиться поддержкой в возможной войне против Турции, у Петра I появились крупные сомнения в перспективности дальнейшей борьбы на черноморском направлении. Создается антишведская коалиция - Северный союз в составе России, Саксонии, Польши и Дании. Ни Франция, ни Англия и Г ...
Вещное право по законам Ману
Законы свидетельствуют о глубоком имущественном расслоении индийского общества. Несмотря на сохранение общинных и патриархальных отношений в индийском обществе, получила значительное развитие частная собственность. Объектами частной собственности были: рабы, скот, зерно, домашний инвентарь. Частная собственность на землю не получила рас ...