Семибоярщина (1610 - 1613 гг.).
В России началось боярское правление - семибоярщина. А страна переживала наивысший момент разрушения. Предательство государственных интересов России боярами превзошло все мыслимые пределы. Поляки подошли к самой Москве, шведы грабили северо-западные русские земли. Не прекращались народные выступления. В этих условиях московское правительство решило обратиться к польскому королю с просьбой: отпустить на русский престол его сына - королевича Владислава.
В Польшу было собрано посольство, чтобы обговорить условия избрания на престол Владислава. Главой посольства был назначен митрополит Филарет, в миру Фёдор Романов. В Москве присягают Владиславу. Но в других городах и уездах не хотят поступать по примеру “семибоярщины”. Более того, их жители выступают против интервентов.
Два раза собиралось народное ополчение, велись кровопролитные бои. Не стяжав успеха, потеряв много людей и возов с продовольствием, поляки, пришедшие на помощь Владиславу ушли из-под Москвы. Осада, схватки продолжались. В Кремле начался голод, и осажденные в конце октября 1612г.капитулировали. Ополченцы торжественно вступили в Кремль —Москва, сердце всей России, была освобождена усилиями народа, который в тяжелый для России час проявил выдержку, стойкость, мужество, спас от национальной катастрофы свою страну.
“Совет всея земли” созвал представителей разных слоев населения на Земский собор (духовенство, боярство, дворянство, посадские люди, казачество, черносошное крестьянство). В январе1613 г.он избрал царем молодого Михаила Федоровича Романова —сына тушинского патриарха Филарета, в миру— боярина Федора Никитича Романова, родственника по женской линии царей Ивана IV Грозного и Федора Ивановича. Избрание царя означало возрождение страны, ограждение ее суверенитета, самостоятельности и самобытности.
Заключение.
В работе были рассмотрены основные события жизни россиян в период после смерти Ивана Грозного. После смерти этого монарха Россия столкнулась с проблемой кризиса царской династии, т.к. после Ивана IV не осталось наследников (вспомним хотя бы смерть его сына от руки самого царя).
Только путем распрей, розней, эпохи самозванцев, Смутного времени Россия пришла к правлению новой династии – Романовых.
Консервативный
либерализм. Сравнительный анализ взглядов К.Д. Кавелина, Б.Н. Чичерина
и А.Д. Градовского
Особенность российского либерализма во второй половине XIX столетия заключается в его близости к российскому консерватизму. Российский либерализм не был классическим в западноевропейском понимании, а представлял собой синтез западноевропейских идей с элементами консервативной идеологии тогдашней России. Поэтому многие исследовали, изуча ...
Революционеры и власть.
В конце 70-х гг. напряженность в России возрастала. Волновалось студенчество. Все громче становился голос сторонников конституции. После выстрела В. Засулич по стране прокатилась волна террора. Казни убийц усиливали общее напряжение и вызывали новые покушения. Историки не зря говорят, что в это время в России сложилась революционная си ...
Ельцинская эпоха
При Л.Брежневе и Ю.Андропове советское общество определялось как социалистическое.
Эпоха М.Горбачева также соотносится с рядом социально-исторических дискурсов.
А что же «эпоха Б.Ельцина»? Какие формулировки характеризуют интересующий на период в целом?
Приведем уже используемые к настоящему времени клише, а их не мало – свыше четыре ...