Отъезд в Екатеринбург
После прихода к власти нового, большевистского правительства страсти вокруг заключенной в Тобольске царской семьи продолжали накаляться. В конце января 1918 года Совнарком принял решение об открытом суде над бывшим царем, причем главным обвинителем должен был выступить Лев Троцкий. Суд должен был состояться в Петербурге или Москве, причем для того, чтобы доставить туда бывшего царя. В Тобольск был направлен комиссар В. В. Яковлев, В книге следователя белой армии Н.А. Соколова сохранились глухие намеки о недоброжелательстве «революционной охраны» и подстрекательстве к самосуду, а также авантюрного характера заговоре с целью вывоза царской семьи в Германию.
22 апреля 1918 года комиссар Яковлев прибыл в Тобольск. От первоначального плана - вывезти из Тобольска семью в полном составе пришлось отказаться, так как 12 апреля Алексей достаточно сильно ушибся и был не в состоянии самостоятельно передвигаться.
25 апреля Яковлев встретился с бывшим царем и официально объявил, что собирается увезти его одного. Николай попытался спорить, но Яковлев недвусмысленно напомнил о его статусе арестанта, и пригрозил насилием, или, же отказом от исполнения, возложенного на него поручения, в случае которого «могут прислать вместо меня другого, менее гуманного человека». Ни пункт назначения, ни причина отъезда по свидетельству полковника Кобылинского бывшему царю сообщены не были. Сам Николай держался мнения, что его собираются вынудить скрепить своей подписью Брестский мир, и резко протестовал против подобного. Царица приняла решение сопровождать супруга. Остается неизвестным, как случилось, что к ним присоединилась Мария. Высказывались мнения, что она это сделала добровольно, или же наоборот, была выбрана матерью как самая физически крепкая из сестер.
26 апреля в 3 часа 30 минут утра к крыльцу были поданы сибирские «кошевы» - телеги, причем во вторую, предназначенную для императрицы уложили соломенный тюфяк. Кроме жены и дочери сопровождать царя в этой поездке должны были сопровождать князь Долгоруков, доктор Боткин, камердинер Чемодуров, фрейлина Демидова и камердинер царя Иван Седнев. Впереди и позади экипажей двигалась охрана из отряда Яковлева с двумя пулеметами и восемь солдат тобольского гарнизона. Тюмень, где предполагалось сесть на поезд, отстояла от Тобольска на 260 верст, путь лежал через Иртыш, и Тобол, где уже в скором времени должен был начаться ледостав, что делало дорогу тяжелой и в какой-то мере опасной.
26 апреля в 9 часов вечера кортеж прибыл в Тюмень. Полковник Кобылинский за прошедшие два дня успел получить две телеграммы от своих людей, удостоверившие успех экспедиции. 27 апреля , Яковлев разместил семью в вагоне первого класса, причем отделил царя от жены и дочери. На следующий день Кобылинскому была направлена телеграмма следующего содержания: «Едем благополучно. Христос с нами. Как здоровье маленького. Яковлев». По дороге стало известно, что Екатеринбург собирается силой задержать бывшего царя.
Следует заметить, что в Екатеринбурге не было сделано предварительных приготовлений к приему царской семьи. Инженер Ипатьев получил приказ очистить дом к 3 часам пополудни 29 апреля, охрану вначале несли спешно командированные для этого охранники из местной тюрьмы. Царский поезд, вначале прибывший на станцию Екатеринбург I немедля был окружен любопытными, невесть откуда узнавшими о случившемся, и потому во избежание возможных эксцессов, был переведен на станцию Екатеринбург II, куда были поданы два автомобиля. Сопровождавшие царя фрейлина Шнейдер, граф Татищев, князь Долгоруков (у которого при обыске было найдено 80 тыс. рублей и два револьвера), и графиня Гендрикова были немедленно арестованы и препровождены в местную тюрьму.
Остальные были доставлены в дом Ипатьева, причем для арестованных первоначально были выделены четыре угловых комнат на втором этаже, где в общей спальне разместились царь, царица и великая княжна.
«Итоги и оценка политической деятельности Ворошилова»
После войны Ворошилов почти полностью отошел от военных дел. Как член Политбюро и Бюро Совета Министров СССР он получил новое поручение – возглавил различные управления по культуре. Надо сказать, что Ворошилов иногда «курировал» культуру и до войны. Он, например, вел переписку с Репиным. Сталин очень хотел, чтобы великий русский художни ...
Диссиденты
В 60-70 г. в Советском Союзе появился примечательный феномен, когда небольшой, но постоянно растущий круг людей, обычно называемых диссидентами, стал, открыто критиковать политику правительства и требовать соблюдения гражданских, религиозных и национальных прав. Диссидентство было результатом десталинизации, когда же Брежнев начал свора ...
Поход на Юг. Компания Кросса
И так, по неизвестным причинам повстанцы повернули на юг. Ситуация для них в общем благоприятная. Вся Италия с севера до юга в огне восстания. Рим в страхе. "Возмущённый Сенат … поставил во главе римских сил Красса" (Плутарх). Марк Лицикий Красс известный своим богатством и происхождением римский претор, консул до 72г н.э. при ...