«Солдатская школа» Суворова (1742-1754 гг.)
Формирование Суворова как профессионального военного происходило параллельно складыванию его мировоззрения. Отец его, Василий Иванович, стал готовить своего сына к гражданской службе. Затем, уступая настоятельным просьбам сына, записал его в гвардию, в Семеновский полк. В указе говорилось: «1742 году, октября 22-го дня по указу е.и.в. в лейб-гвардии Семеновскому полку приказали явившихся с прошениями нижеозначенных недорослей, а именно… Александра Суворова… расписать лейб-гвардии в Семеновский полк в солдаты сверх комплекта без жалования и для обучения указанных наук… отпускать в домы их на два года»
Отец Суворова учил сына смотреть на службу как на служение Родины. Он требовал видеть в звании «солдат» высокое значение в соответствии с петровским уставом 1716 г., где говорилось: «Имя солдата просто содержит в себе всех людей, которые в войске суть, от вышнего генерала даже до последнего мушкетера, конного и пешего»8.
По отбытие двухлетнего срока солдатской службы Суворов определился в 1747 г. На действительную службу капралом в тот же Семеновский полк. За успешную службу произведен в подпрапорщики в 1749 г., а затем в сержанты в 1751 г.
Суворов отдался военной службе с полной ответственностью и стал не фиктивным, а «действительным» солдатом. Солдатская служба не являлась для него рядом скучных формальных обязанностей. Он стал учиться солдатской службе во всех ее проявлениях. Он охотно исполнял обязанности солдата и капрала и знакомился со всеми сторонами солдатского быта. Солдатскую службу он сочетал с физическим развитием и укреплением тела, поскольку обладал сравнительно слабым здоровьем. Суворов жил жизнью солдат и старался нести все тяготы солдатской службы. Он оставался верным военному аскетизму всю свою жизнь. Ротный командир Суворова писал его отцу: « У него только одна страсть – служба, и одно наслаждение – начальство над солдатами. Не было исправнее солдата, но зато и не было более взыскательного унтер-офицера, как ваш сын. Вне службы он с солдатами как брат, а на службе – неумолим». Каждое слово Суворова доходило до солдатского сердца. О его исключительных качествах писал М.И. Калинин: «…всемирно известные полководцы знали дорогу и к сердцу своих солдат, своей армии. Они были мастерами высокого духа войска, умели вселять в душу солдата прочное доверие к себе. Такими были, например, Суворов и Кутузов».
Политическое и социально-экономическое положение украинских земель в
составе Польши, Румынии, Чехословакии.
Особенно тяжелым было политическим и социально – экономическое положение украинских земель, которые оказались в 20-х–30-х годах в составе Польши, Румынии, Чехословакии (приблизно7 млн. украинцев).
Наибольшее количество украинцев (5 млн. лиц) проживали на территории заграбастанной Польшей: Восточная Галичина, Западная Волынь, Полесье, Х ...
Роль Речи Посполитой в событиях Смутного времени
К числу наиболее трудных и сложных эпох, как в истории России, так и в истории Речи Посполитой относится Смутное время - тридцатилетие с конца XVI века по 20-е гг. XVII в., время, ставшее переломным в судьбах страны. Можно сказать, что период Московского царства завершился, начала оформляться Российская империя.
Прежде, чем начать расс ...
Культура древнегреческого полиса
Древнегреческая цивилизация создала богатую и разнообразную духовную культуру. Большую роль в ее становлении и расцвете сыграл полис, в котором само устройство жизни побуждало человека раскрывать лучшие свои способности.
Уже в VII-VI вв. до н.э. в Греции зарождается философия.
Первых греческих философов интересовало, прежде всего, уст ...